●今年は手探りながらミカン30個、レモン50個を収穫できました。
特にレモンは大好評でした。〜今後はレモン外交に・・・・〜
●つくる楽しみ
・野菜、果物の生育が待ち遠しい
・作業は肉体的で体力増進
・収穫の喜び
●食べる楽しみ
・新鮮で美味しい
・体に優しい田舎料理
・心身ともに健康で生き生き人生
●田舎暮らしを満喫
・心のふるさとの実現
・不便な田舎暮らしはボケ防止 そば道場
・赤い日、青い日が懐かしい(都会に戻りたい?)
◆ 一 般 的 な 果 実 酒 | ||||||
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梅酒 | バラ科 | 果実酒の中では一番の人気もの。制ガン作用。 | ||||
姫リンゴ | バラ科 | カクテルの隠し味に。 | ||||
王林酒 | バラ科 | |||||
ぼけ(木瓜)酒 | バラ科 | |||||
渋柿(ミシラズ)酒 | カキノキ科 | 制ガン作用。風邪の防止。高血圧の防止。 | ||||
甘柿(富裕)酒 | カキノキ科 | 制ガン作用。風邪の防止。高血圧の防止。 | ||||
キウイ酒 | マタタビ科 | |||||
レットカラン酒 | ユキノシタ科 | |||||
カリン酒 | バラ科 | 疲労回復。 | ||||
プラム酒 | バラ科 | 食前酒として。 | ||||
レモン酒 | ミカン科 | カクテルの隠し味に。 | ||||
プルーン酒 | バラ科 | 疲労回復。肩こり。 |
◆ 薬 用 果 実 酒 | ||||||
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赤唐辛子酒 | ナス科 | 脳血栓の予防。風邪。神経痛。 | ||||
ニンニク酒 | ユリ科 | 疲労回復。不眠症。低血圧。強壮強精。 | ||||
ツルムラサキ酒 | 夏バテ。滋養強壮。 | |||||
ウコン(鬱金)酒 | ショウガ科 | 二日酔い。糖尿病の予防。健胃。 | ||||
十薬酒 | どくだみ科 | 高血圧の予防。解毒。発疹の緩和。 | ||||
ショウガ酒 | ショウガ科 | 胃もたれ。二日酔い。咳止め。発汗。 |
◆ 加 工 食 品 | ||||||
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お味噌 梅干し たくあん漬け ニンニクの溜まり漬け ハクサイ漬け(各種) キムチ漬け ハヤトウリの粕漬け カリン漬け(喉によし) ラッキョ漬け干し柿 |
●餅つきなど田舎志向の新年会を催しました。
●だいこん村では今年もにんにくが大収穫です。
●農作業の後は、楽しい芋煮会!!
●野外炉(新設)でバーベキュー
●だいこん村で収穫された野菜の写真です。
●芋掘りの状況
残念ながら雨天により室内での芋煮会となりました。
●収穫した野菜を、洗って、切って
●楽しい芋煮会の始まり、取り立ての野菜は最高!!
・田舎の味にこだわって、自家製の納豆を作ってみました。
・納豆は重要なタンパク源として、日本古来からの伝統発酵食品である。
・健康と農業を守るため、大豆の栽培(納豆用有機大豆)から、収穫、選別まで、昔ながらの
農法で行う。
・家族や仲間で納豆づくりを楽しむことは、失われつつある日本の情操文化が蘇る。
☆納豆の健康パワー☆
@ 腸内の異常発酵や下痢などをおこす腐敗菌を抑制し、乳酸菌の繁殖を助け、腸内細菌の
バランスを整え、下痢や腸炎を予防し、便秘を防ぐ整腸作用がある。
A 納豆の主成分であるリノール酸は、血漿中のコレステロールを低下させるため動脈硬化や
心臓病、高血圧の予防になる。
B 骨を形成する重要な働きをする、ビタミンK2が骨粗しょう症の予防になる。
C 納豆キナーゼが血管内で血液が凝固してできた血栓を溶解するため、血栓の予防や心臓
血管系の強化になる。
D 納豆は栄養価が多く、消化率が高い。
・平成22年12月より、『だいこん村水車小屋』で、そば粉づくりを開始しました。
・試行錯誤を繰り返しながら、一部を除き手作りで製作した、水車(直径5.0m)の回転に
よる石臼(直径60cm)で、玄そば(新)を挽きはじめました。
(※ 現在、脱皮機がありませんので以下のような工程で、そばを挽いています。)
・挽いたそば粉は少し黒っぽいですが、そば独特の風味と歯ごたえ、そして、のどごしは
バツグンです。
・始めたばかりですが、そば粉の歩留まりは、約50%になりました。
〜 そ ば 粉 が 出 来 る ま で 〜 | |||||||
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@玄そば ↓ |
E挽いたそばを選別します ↓ |
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A玄そばのみがき作業 ↓ |
F再度、挽いていきます ↓ |
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B石抜き作業 ↓ |
G再度、ふるいにかけます ↓ |
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Cそば挽き作業 (水車の動力を利用) ↓ |
Hそば粉の完成です |
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D挽いたそばを1回目の ふるいにかけます ↓ E番へ |
※そば粉を作るために使う、 機器の電力は、すべて太陽光 発電で賄っています。 |
・だいこん村の手打ちそば工房が完成しました。
・だいこん村では、そば打ちの醍醐味を気軽に体感いただける「だいこん村そば打ち塾」を
開いています。(現在、不定期開催のため、電話によりご確認ください。)
・スローフード志向の高まりとともに、そばの人気も上昇!
「自分でそばを打ってみたい」という方が増えています。
当塾では、お一人お一人の腕前に応じた指導を行えるよう、少人数ごとにそば打ち
指導をしていますので、お一人様でも、グループでもお気軽にご参加ください。
●そば打ちが外側から見学でき、専用そば打ち台も完備しています。
●広い厨房スペースと、打ったそばをすぐ食べられる食堂スペースもあります。
●専用そば打ち台でのそば打ち風景。
・さっそく、玄米を石臼で搗いて試食してみました。
…小さい頃食べた昔の味がして、健康的で栄養がありそう!!…
・そば挽き臼は直径60cmと大きく、石の加重を調整できる装置を施しています。
早く新そばの味を楽しめるように、機械の調整や製粉技術のアップを図っています。
・米つき、そば挽き作業以外の回転エネルギーはマイクロ水力発電の研究・実験を考えています。
〒960-2156
福島県福島市荒井字上庭前1-6
TEL 024-535-2221